満三歳児クラス ももぐみ

満三歳児クラスを
令和6年10月より開設いたします

満三歳とは4月1日時点に2歳で、誕生日を迎えて三歳になるお子様のことです。
年少の4月入園を待たずに、三歳のお誕生日を迎えた翌月からご入園いただくことができ、より良い環境の中で子どもを育てていく為に、少し早く幼稚園に入園することができます。また、一号認定として「幼稚園教育・保育無償化」の対象になります。

満3歳児クラス⇒年少クラス⇒年中クラス⇒年長クラスという過程を経ますので、一般的に「4年保育」と呼ばれます。少人数ですのでお子様のペースに寄り添いながらゆったりと集団生活を始めることが出来るところもいいところです。
  • お子様のお誕生日を迎えた翌月から入園することが出来ます。
    (例:4月2日〜31日生まれは5月入園、5月1日〜31日生まれは6月入園になります。
    特例といたしまして、7月生まれは夏季休暇の為9月入園、3月生まれは誕生日翌日より入園可能です。)
  • 満三歳の入園式は年少進級時に一緒に行ないます。
  • 満三歳までは親子プレ教室「ぴよぴよ組」にぜひご参加ください。

満三歳児保育のおすすめポイント

• 少人数制で一人ひとりのペースに合わせてゆったりと集団生活を始めることが出来る
  • 毎日の生活リズムが整うようになる
  • 日々の活動や季節の行事を通して様々なことが体験できる
  • 同じ年のお友だちと関わりを持ち協調性も身に付けることが出来ます
  • 幼稚園で一番小さいお友だちとして、優しいお兄さんお姉さんがお世話をしてくれます。それを受けて自分より小さい子に接した場合にお兄さんお姉さんの真似をして優しくお世話をしてくれるようになります。
  • お子様の育児のお悩み等、お一人で悩まず保育者が相談にのることができます

保育内容

本園の教育方針に沿った
豊かな教育を行ないます

• 保育内容は他学年とは若干異なりますが、子どもたちのペースでゆっくり生活に慣れていき、基本的生活習慣を身に付けながらお友だちや先生と楽しく集団生活を始めます。
  • 満三歳児のみで構成されるクラスですが日常生活の中で異年齢との関りを持ったり遊んだりすることもあります。
  • 幼稚園の行事等は他学年と同様に年齢に合わせた経験をします。

おむつが外れていなくても入園できますか?

当園ではおむつを理由に入園をお断りすることはありませんので、ご安心ください!
お子様の様子をしっかりと把握し、年少進級時までに保護者の方と連携をとりながら外していきたいと思います。

Atacched File

バスを利用できますか?

一週間の慣らし保育終了後バス乗車が可能です!バス停につきましては年度途中の為現在の停留所での対応となりますが、お住まいの地域によって検討いたしますので、是非ご相談ください!

預かり保育

満三歳児も預かり保育を利用出来ますか?

満三歳児も預かり保育を利用して頂くことが出来ます。
しかし、お子様の体力面と満三歳児の時期は保育が終わった後の時間を可能な限り親子で過ごすことが大切であると考えているため、出来る限りお控え頂きたいと思っています。
(お仕事の関係やご都合などでご利用する場合は、お子様の状態を見ながら対応させていただきますのでご安心ください)

お弁当・給食

お弁当・給食はありますか?

給食→週2回(月・金)
お弁当→週2回(火・木)になります
※お預かりをご利用の方は水曜日もお弁等をご持参ください

保育時間について

保育時間を教えてください

他学年と同様になります

月・火・木・金
(一日保育)
9:00〜14:00
水(半日保育) 9:00〜11:00

※登園時間は8:30〜9:30になります。
※全日預かりは8:00〜17:00まで

Atacched File

三歳のお誕生日を迎える前から利用することはできますか?

満三歳児クラスは3歳のお誕生日を迎えた翌月からご利用いただけますので満三歳になるまではご利用いただけません。それまでは、親子プレ教室「ぴよぴよ組」で幼稚園を楽しんでいただくことが出来ますので是非ご利用ください

入園までの流れ

説明会 令和6年 7月3日(水)
10時よりもも組で行います
願書配布 令和6年 7月3日(水)〜7月19日(金)
説明会終了後から配布
※願書は一部300円になります
願書受付 令和6年 8月26日(木)
10時〜11時
面接日 令和6年 9月5日(木)
※面接時間は受付順になりますご了承ください
対象年齢 令和6年度に3歳のお誕生日を迎えるお子様
※入園はお誕生日月の翌月1日からになります
募集人数 15名程度(定員になるまでは随時募集いたします)

保育料等は下記の募集要項にてご確認頂けます(PDF)

pdf満三歳児募集要項

※7月3日の説明会ではお暑い中参加いただきありがとうございました。

説明会にご参加いただけなかった方も、受付けできますのでお気軽にお申し付けください

※願書購入希望の方は7月19日まで購入できますのでインターフォンでお呼び出しください

※入園準備説明会等は令和6年9月11日 10:00〜11:00 もも組で行います

満三歳児の入園・見学に関するお問い合わせ先